Министерство топлива и энергетики Республики Крым

Энергоэффективное освещение

Применение энергоэффективного освещения является наиболее быстрым и экономически эффективным способом снижения потребления энергоресурсов и экономии средств бюджетов всех уровней и граждан на оплату энергоресурсов.
В целях перехода к энергоэффективным технологиям в сфере освещения в бюджетном секторе постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08 2015 № 898 «О внесении изменений в пункт 7 Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» утверждены первоочередные требования энергетической эффективности для ламп и осветительных устройств, закупленных для государственных и муниципальных нужд.

Кроме этого в целях информационной поддержки основных групп потребителей светотехнической продукции Минэнерго России совместно с Минпромторгом России и Роспотребнадзором в 2015-2016 гг. реализуется целый ряд мероприятий, в том числе:

1. Подготовлен доклад «Анализ состояния и перспектив рынка светотехнической продукции в странах участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (далее – Доклад). В докладе содержатся сведения об уровне энергоэффективности современных светодиодных источников света. Рекомендуем использовать данную информацию при определении требований к светотехнической продукции, приобретаемой для государственных и муниципальных нужд, в целях соблюдения положений
п. 1 статьи 26 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также при проведении закупок иными организациями с участием государства;

2. Проведен конкурс лучшей светотехнической продукцией – конкурс на Евразийскую светотехническую премию. В ходе конкурса на основании испытаний, проведенных в независимых испытательных центрах, прошла подтверждение качества и была определена лучшая светотехническая продукция, представленная на рынке стран, входящих в Таможенный союз;

3. Завершается программа испытаний случайно отобранных образцов светотехнической продукции, в ходе которой проверяется соответствие фактических качественных показателей данной продукции заявленной.
Минэнерго России рекомендует использовать данную информацию при определении требований к светотехнической продукции, приобретаемой для государственных и муниципальных нужд, в том числе приобретаемой у единого поставщика в соответствии с п. 4 статьи 93 Федерального закона от 05.04. 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Приложение 1: Победители конкурса на Евразийскую светотехническую премию 2015 (3 листа)

Приложение 2: Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 898 О внесении изменений в пункт 7 Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (3 листа)

Приложение 3: Анализ состояния и перспектив рынка светотехнической продукции в странах-участниках евразийского экономического союза (ЕАЭС) (83 листа)

Последнее обновление: 17 марта 2016, 16:18