Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Вадим Белик принял участие в работе круглого стола по вопросам альтернативной газификации
1291 просмотр 31.05.2019
Основной задачей минтопа является газификация полуострова природным сетевым газом

Министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик принял участие в работе круглого стола на тему «Законодательное обеспечение альтернативной газификации (СУГ, СПГ). Вопросы ценообразования», который прошел в зале заседания Государственной Думы г.Москвы. Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по энергетике.

Также в мероприятии приняли участие заместитель Руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, директор департамента переработки нефти и газа в Минэнерго РФ Антон Рубцов, управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии СПбМТСБ Сергей Трофименко, вице-губернаторы регионов, представители отраслевых компаний и экспертных организаций.

Тема альтернативной газификации является весьма актуальной для нашей страны, так как, несмотря на огромные запасы газа, до сих пор в ряде территорий газификация сетевым газом является не эффективной.

С 2001 г. по 2017 г. уровень газификации в стране повысился с 51,7% до 68,1%. По данным Минэнерго РФ на сегодняшний день уровень газификации составляет 69,5% (в Крыму уровень газификации 75%). В перспективе этот показатель по стране достигнет отметки 82,9%. В планах обеспечить альтернативной газификацией (СУГ - сжиженный углеводородный газ и СПГ - сжиженный природный газ) оставшиеся 17,1 %. Особое внимание при этом стоит уделять населенным пунктам, удаленным от магистральных газопроводов. К примеру, в 2017 году из 155 тысяч населенных пунктов газифицировано природным сетевым газом около 45 тысяч населенных пунктов, СУГ - около 56 тысяч и СПГ - 4 населенных пункта.

Так, в 8 регионах России (Республика Бурятия, Тува, Хакасия, Забайкальский и Красноярский края, Амурская и Мурманская области, Еврейская автономная область) СУГ является практически единственным используемым видом газового топлива.  А в 13 регионах (Республика Алтай, Карелия, Алтайский, Приморский, Хабаровский края, Архангельская, Иркутская, Кировская, Курганская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области) преобладающим.

«Минтоп Крыма ставит перед собой основной задачей газификацию полуострова природным сетевым газом, и только в исключительных случаях применять альтернативный сценарий. К 2022 году в соответствии с программой газификации населенных пунктов Республики Крым мы планируем выйти на отметку 80%», - прокомментировал Вадим Белик.

Карта сайта