Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 октября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Ценовая ситуация на топливном рынке Республики Крым

05.02.2015

Ценовая ситуация

на топливном рынке Республики Крым

 

С начала 2015 года повышение цен на моторное топливо в Республике Крым, как и в целом по Российской Федерации, произошло по следующим причинам:  

- повышение железнодорожных тарифов на 10%;

- повышение отпускных цен на российских нефтеперерабатывающих заводах;

- повышение процентных ставок банковских кредитов и невозможность их привлечения в необходимых объемах;

- увеличение затрат операторов рынка в связи с  длительным прохождением железнодорожных вагонов со дня  отгрузки  с НПЗ  (до 45-60 дней).  

          

         Средние цены на нефтепродукты в Республике Крым:

 

31.12.2014

12.01.2015

+/-

+/-

Розничные цены

руб./л

руб./л

(коп./л)

%

АИ-92

36,90

37,18

+0,28

+0,8

АИ-95

38,88

39,14

+0,26

+0,7

ДТ

34,70

34,84

+0,14

+0,4

 

С 12 января т.г. ценовая ситуация стабилизировалась, а с 29 января  наметилась тенденция по  снижению цен  на светлые нефтепродукты                     (в среднем на 4-6 коп./л).   

                

Механизм ценообразования на рынке нефтепродуктов.

 

          В РФ ценообразование  на бензин  и ДТ осуществляется на рыночной основе с учетом  требований антимонопольного законодательства.

         Наличие на рынке нефтепродуктов Крыма  должной  конкурентной среды (при сложившемся количестве действующих АЗС у потребителей имеется возможность выбора  товара, в том числе по его стоимости)  и нормативных запасов топлива (не менее 10 суточного объема реализации) являются основными «региональными» факторами, влияющими на качество и ценообразование моторного топлива.

          Советом министров Республики Крым в целях повышения управляемости рынка нефтепродуктов, осуществления товарных интервенций и стабилизации рынка нефтепродуктов  во время ценовых скачков, связанных с проведением весенне-полевых и уборочных сельскохозяйственных работ, курортного сезона, перебоями плановых поставок  моторного топлива с материковой части Российской Федерации  выполнены  или находятся в стадии исполнения следующие мероприятия:

 1. Создан штаб по мониторингу рынка нефтепродуктов Республики Крым, еженедельно проводится анализ состояния рынка нефтепродуктов с предоставлением соответствующей информации в Минэнерго России.

         2. Организована оптово-розничная  торговля на ГУП РК «Крымский Топливный Альянс». Предприятию в хозяйственное ведение передано 32 АЗС (почти 10% от общего  количества АЗС),  расположенных по всей территории республики. На сегодняшний день на этих АЗС отпуск топлива производится по цене на 40-80 коп. ниже средне сложившихся в Крыму. 

         3. Согласовано создание материального резерва в объеме 60 тыс.тонн моторного  топлива на базе ГУП РК «Черноморнефтегаз».

         4. Подготовлен проект нормативного акта Совета министров Республики Крым  о создании Стабилизационного фонда моторного топлива в Республике Крым в объеме 30 тыс.т.

Карта сайта